AUTODESK 123D DESIGN — ПРОСТАЯ СРЕДА 3D-МОДЕЛИРОВАНИЯ
Компания Autodesk выпустила новый, во многом революционный продукт под названием 123D Design. С помощью этого приложения буквально любой пользователь с любым уровнем подготовки может нарисовать 3D-объект, пригодный для отправки на 3D-принтер.
Пакет 123D Design компании Autodesk представляет собой бесплатную среду 3D-моделирования, которая доступна для: РС Windows и Mac, планшетов iPad, а также в режиме онлайн через стандартные веб-браузеры. В пакете 123D Design используются максимально естественные методы ввода для создания и редактирования моделей. Исключительная простота управления позволяет даже начинающим пользователям без всяких курсов по САПР-системам быстро «вылепить» свою модель на экране ПК или планшета.
На тот случай, если у вас еще нет идей относительно будущего творения, компания Autodesk предлагает целую библиотеку с базовыми формами и моделями для изучения. В состав этой библиотеки входят тематические наборы моделей и форм: например, «Роботы» и «Дома». Пользователи могут свободно экспериментировать с моделями, чтобы оформить собственные идеи или просто отточить навыки 3D-моделирования. Кроме тех моделей, что входят в комплект поставки бесплатной программы 123D Design, на сайте продукта можно загрузить дополнительные наборы моделей.
Разработчики пакета 123D Design убеждены, что их новый продукт поможет раскрыть свои творческие способности миллионам людей на планете. Действительно, новый пакет предлагает не только способ моделирования объектов из реального мира или воображения — главная особенность заключается в возможности заказать трехмерную печать полноразмерной копии по авторской модели. Никогда еще путь от замысла материальных объектов до их вещественного воплощения не был таким коротким. Сегодня творческий потенциал пользователей ограничивается разве что размерами фигур, которые можно напечатать в существующих 3D-принтерах.
Пакет 123D Design является частью целого семейства продуктов Autodesk 123D. Все эти продукты тесно интегрированы с другими решениями компании Autodesk, с услугами изготовления деталей по 3D-моделям, а также с целым сообществом проектировщиков — профессионалов и любителей — готовых использовать новые возможности в своих проектах. Нужную версию пакета 123D Design можно загрузить с сайта производителя по адресу http://www.123dapp.com/design
В последнее время заметна тенденция возрастания доступности технологий для работы с трехмерной графикой. Одно из таких направлений работы – получение трёхмерной модели на основе натурного образца какого-либо объекта.
Одной из таких программ является Autodesk 123D Catch, которая разрабатывается для того, чтобы можно было получить трехмерную модель, имея всего лишь цифровой фотоаппарат.
Программа легко скачивается и устанавливается (она бесплатна). На данный момент для корректной работы программы требуется, чтобы системное время вашего компьютера было точно синхронизировано через интернет, а также установочный путь программы и путь к фотографиям объектов содержали исключительно латинские символы.
Далее можно приступать к фотосъемке модели.
О процессе съемки:
· выполняется съемка вокруг объекта с шагом перемещения фотоаппарата около 20°, затем делаются дополнительные кадры сверху и снизу объекта;
· перемещение фотоаппарата делается последовательно шаг за шагом, таким образом, чтобы содержимое соседних кадров в значительной степени пересекалось;
· во время съемки объект остается неподвижным, двигается фотоаппарат, но не объект;
· объект не должен быть прозрачным, зеркальным и блестящими; так что если пожелаете сделать модель хрустальной вазы, то придется вам нанести на нее легко смываемую краску;
· должно быть равномерное постоянное освещение, обязательно выключите вспышку;
· фотографии должны иметь детали, потому равномерно окрашенные поверхности следует обклеить “маркерами”, например листками цветной бумаги;
· не должно быть массива одинаковых объектов;
· должно быть не более 70 фотографий, но их понадобится не менее 30;
· нет смысла делать фотографию размером более 3 мегапикселей.
Итак, после запуска программа попросить заполнить краткую регистрационную форму, состоящую из имени и вашего e-mail, затем нажимаем кнопку “Create a new Photo Scene”, выбираем фотографии, затем нажимаем на кнопку “Compute Photo Scene”.
Далее программа попросит нас ввести свой e-mail для уведомления о завершении работы. Можно адрес не вводить, а просто немного подождать (около 10 минут).
Сначала программа выгрузит фотографии на сервер, на котором и будет происходить анализ фотографий и автоматическое построение модели, затем программа скачивает сгенерированную сервером сцену.
Дождавшись завершения процесса, мы увидим результат в виде трехмерной модели с текстурами, а также схему из распознанных снимков, каждый из которых можно увидеть, наводя курсор на «фотоаппараты» на схеме. Геометрическая часть модели представляет собой трёхмерную сетку из узловых точек и треугольников.
Внизу окна программы находится лента исходных фотографий модели. Если какие-то фотографии программа не сможет увязать в решение модели, то затемнит их изображение и отметит желтым предупреждающим знаком. В таком случае можно помочь программе: на фотографии и двух смежных (смежные фотографии должны быть увязаны в сцену) вручную отметить опорные точки. По заданному положению точки на двух фотографиях программа может сама найти ее положение на третьей.
После введения вспомогательный опорных точек можно отправить модель на дополнительную обработку, выбрав уровень плотности сетки целевой модели (кнопка Generate Mesh).
Далее можно отсечь лишние часть сцены и приступить к экспортированию модели в программы для редактирования.
Компас-3D» — система трёхмерного моделирования, ставшая стандартом для тысяч предприятий благодаря удачному сочетанию простоты освоения и легкости работы с мощными функциональными возможностями твердотельного и поверхностного моделирования. Главной особенностью продукта можно назвать использование собственного математического ядра и параметрических технологий, разработанных специалистами АСКОН. Основные компоненты КОМПАС-3D — собственно система трёхмерного моделирования, универсальная система автоматизированного 2D-проектирования КОМПАС-График, и модуль проектирования спецификаций и текстовый редактор. Все они просты в освоении, имеют русскоязычные интерфейс и справочную систему.
Учебная версия КОМПАC-3D V16 стала доступна для студентов и школьников
Хорошие новости для тех, кто хочет научится черчению, инженерной графике и 3D-моделированию! С ноября АСКОН открывает школьникам и студентам доступ ко всем профессиональным возможностям, методикам и полезным новинкам КОМПАС-3D V16! Учебная версия системы не имеет никаких ограничений по функционалу и предназначена только для установки на личный домашний компьютер.
КОМПАС-3D V16 Учебная версия — это настоящий кладезь инженерной мудрости и профессиональных инструментов проектирования, которые теперь могут освоить будущие инженеры и проектировщики. Тут и зеркальные исполнения деталей и сборок, и новые приемы гибки листового металла и создания металлоконструкций и многое другое.